您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/讲文明树新风
天长:党员发挥先锋模范作用结对帮扶关照空巢老人
信息来源:天长市文明网发布时间:2017-10-17
    天长市仁和集镇党员干部在“两学一做”学习教育中,充分发挥党员的先锋模范作用,探索出就近、就便、就亲的“三就结对”模式,选择有条件的党员与空巢老人结对,缓解了空巢老人多种社会问题。

  

   就近,选择与空巢老人居住最近的党员,尽可能是本村民组党员上门帮扶关照;就便,选择正常在家的党员,来回去探视空巢老人,方便快捷;就亲,在就近就便的前提下,从中选择与空巢老人有亲缘关系的党员。

   三种方案灵活运用,可单一也可重复。结对党员通过上门探访,每天清晨或晚上上门,了解空巢老人情绪、生活、身体等情况;定点集合,安排老人白天定时定点集合,有事打招呼,如遇老人没来,就安排人查看,第一时间查找原因;电话每晚沟通,询问当日情况。坚持做到“每天有人关照,生病有人陪护,生日有人庆贺,节日有人问候”。关照过程中,结对党员每天记载台账,随时保持与空巢老人子女的联系,重要情况及时告之。

   “三就结对”制度,已成为天长市仁和集镇部分党员年度承诺的一项重要内容。为切实做好此项工作,仁和集镇出台了《仁和集镇空巢老人结对关照制度》,定期上报关照台账,列入党建考核。“两学一做”学习教育开展以来,“三就”结对关照空巢老人已成为党员干部做合格党员一个重要活动载体。

    据了解,目前,该镇已有85名党员与98位空巢老人结对。基层党组织作用发挥明显,党员先锋模范作用得到充分体现。(仁和集镇 佘焕香)

     

南京文明网 浏阳文明网 清丰文明网 土默特右旗文明网 绥芬河文明网 蚌埠文明网 古县文明网 上海奉贤文明网 清镇文明网 仁怀文明网