您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明播报
滁州天长:实施“道德信贷”三到位 助模范好人一臂之力
信息来源:天长文明网发布时间:2019-11-15

    让道德增“值”,让德者有“得”,帮助模范好人解决生产生活中遇到的实际难题,是对好人精神最好的肯定和褒奖。天长市率先在全省实施“道德信贷”工程已5个年头,对各级“模范好人”优先纳入评级授信、优先安排信贷计划、优先享受贷款优惠利率,以“三优先”为特点的道德信贷,助模范好人一臂之力,缓解了生产、创业和生活的“燃眉之急”。截至目前,天长市授信道德信贷138户,授信金额2.85亿元,用信余额1.59亿元。其中为道德模范个人授信129人,授信金额3150万元,用信余额1795万元;为道德模范创办的企业授信9家,授信金额2.54亿元,用信余额1.42亿元。

    组织到位,重落实。一是制度保障。天长市作为道德信贷试点县市,依据《安徽省道德信贷试点工作实施方案》制定《天长市道德信贷工程实施办法》,及时修订了《天长农村商业银行道德信贷工程实施细则》。二是评定分类。天长市文明办每年建立道德模范好人名册,天长市农商银行对新评定的各类模范好人进行分类,网点负责人和管户客户经理逐户上门走访,并要求各网点主动上门对接,摸清辖区道德模范基本情况,建立台账,了解需求,推介本行服务产品,因人施策,对符合信贷授信条件的及时予以评级授信,实行“一次核定、随用随贷、循环使用”。三是分档授信。按照个人荣誉层级,实行分档授信,具体为:县级最高授信额10万元,市级最高授信额20万元,省级及以上最高授信额30-50万元,优先办理“金农?易贷福农卡”。如因个人其他原因不能作为借款主体,经审查可选定1名主要家庭成员作为借款主体。并通过集中公开授信和现场逐户授信等方式,对符合授信条件的做到100%授信,天长市级最高授信额50万元,滁州市级最高授信额100万元,省级及以上最高授信额200万元。

 

    宣传到位,重创新。一是在每个网点摆放道德信贷宣传折页宣传,在主要网点设置“图说我们道德信贷”宣传展板。“图说我们道德信贷”以创新的形式将道德信贷流程的8个步骤描述的一目了然,即建立好人档案、递交申请书、建立台账、审核评级、授信意向书、签订担保协议书、发放易贷卡、随用随贷,让道德信贷易懂易办。二是市文明办创编了“道德信贷三字经”,既崇尚了“好人好报,德者有得”的价值观,又简明扼要地宣传了道德信贷优先优惠政策。三是针对农民收入来源的季节性、特殊性,创新量身定做信贷产品,灵活确定还款方式,开办了农民住房、装修、购车“随心还”消费贷款业务,帮助道德模范圆城市住房、装修、购车梦。四是制定《天长农村商业银行行风廉政监督员聘任暂行规定》,公开选聘16名道德模范为农商银行行风监督员,强化对业务经营和客户服务行为等监督,定期参加培训,发挥道德模范好人光环效益,全面提升服务质量和效率。

    实施到位,重服务。通过实施道德信贷工程,满足道德模范和身边好人创业、生产经营和生活消费方面的信贷需求,农商银行根据网点辖区道德模范人数的多少,在服务人数较多的20个营业网点专门设立了道德信贷受理窗口,零距离面对面为道德模范提供真诚服务,非客户原因,确保在5个工作日内办结。农商银行积极与天长市文明办、天长市天振融资担保公司对接,道德信贷纳入“4321” 政银担风险分担机制,解决道德模范无法提供担保抵押最大难题。对授信额度内的贷款执行同期同档人民银行基准利率,超出授信额度的给予一定优惠,让道德模范好人享受到道德精神的价值,在全市树立了德者有得、信用有价、好人好报的鲜明价值导向。(张志国 姚宏林)

钦州文明网 日照文明网 孝义文明网 侯马文明网 郑州文明网 朔州文明网 江门文明网 清水文明网 包头文明网 若羌文明网