您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明播报
天长党员志愿者助力秸秆禁烧守护碧水蓝天
信息来源:天长文明网发布时间:2019-11-19

   “动员志愿者积极参与推广秸秆打捆回收综合利用技术,既方便了冬季种小麦,又有效引导了群众支持配合秸秆禁烧工作。” 天长市石梁镇政府的一位党员志愿者深有感触地说。

   今秋秋收秋种期间,石梁镇通过会议和散发宣传单、悬挂横幅等多种方式加大秸秆禁烧宣传力度。与此同时,还组织全镇党员志愿者深入村、组、农户和田间地头,在开展“零距离”宣传动员的同时,帮助联系生物质发电企业安排秸秆打捆机进村入组为农户服务,从而使秸秆禁烧成为一项常态化工作,确保镇域内“不着一把火、不冒一股烟”。  

  

   “我们常常在田间地头帮助农民算算经济账、环保账,让他们直接了解利弊所在,认识自然就到位了。”石梁镇党员志愿者、民政办负责人告诉笔者。曾经让大家犯愁的农作物秸秆,如今经过打捆收集以后有了好去处,不仅实现了变废为宝,更直接“变现”给农民,给他们带来了额外收入,同时秸秆打捆离地后可以迅速播种,有效提高秋种效率和质量。  

   “多亏了这些‘红马甲’。现在大家的思想也通了,认识也到位了。村里没人再动焚烧秸秆的念头啦!”石梁镇孝庵村村民潘大爷告诉笔者。在党员志愿者们的宣传、引导和带动下,越来越多的天长基层群众认识到秸秆禁烧的重要性,秸秆打捆回收综合利用技术也得到了进一步推广。不仅为农业种养殖和生物质发电等提供了原料,而且也有效促进了农民增收,防止了大气污染,改善空气环境质量,助力全面打赢蓝天保卫战。(李濂 费小珊)

龙岩文明网 丽江文明网 昆明文明网 上海静安文明网 莱芜文明网 石嘴山文明网 阿克苏文明网 鞍山文明网 仁化文明网 邹平文明网