您好,欢迎来到天长市文明网!
您当前的位置:网站首页/文明评论
家风家规永驻心中
信息来源:发布时间:2017-05-04

      我的父母都是地地道道、目不识丁的乡下人,他们勤劳、忠厚、淳朴、节俭,是典型的中国式农民。从我记事起,没见过他们吃过好的食品,穿过好的衣服,住过好的房子。受其影响,我们做子女的骨子里也浸透着他们的基因,不与人攀比,不与人争锋。秉承他们的风格,有的只是好好做人,诚实做事。这也是老人家时常对我们的谆谆教导,也许这就是我们的家风家规。

    而今严父慈母八十有余。其间见证了许多难忘事,也经历了许多磨难,命运多舛。我前面的几个哥哥姐姐受三年自然灾害——饥荒折磨,不幸离世,给他们柔弱的心灵带来难以磨灭的创伤。一旦提起那段往事,二老总是以泪洗面,告诫我们:“粮食是宝中之宝,一米度三关,作粮如作天,受天谴雷轰”。每次吃饭总是把碗吃得干干净净,谁要是把米饭掉在地上,挨不了一顿臭骂,甚至遭鞭大打。我7岁那年兄弟俩吵架,把一碗米饭搞翻了,洒得满地。我和弟弟惊吓得哇哇大哭,仍免不了责打,邻居看不下去了,纷纷来劝:“孩子还小,不懂事”。可父母就是不依不饶,一个打一个骂,推波助澜。事后二老心平气和、语重心长给我们讲道理,直到我们心服口服,此后我们家都以节俭为荣,浪费为耻。

    父母虽年事已高,仍日出而作,日落而息,生活挺有规律。我家门口的小菜园是他们工作的主要场所,是他们的天地,是他们的生活世界。我家的小菜园总比左邻右舍长得好,长的绿。无论何时、何地总能看到他们忙绿的身影。母亲常对我们说:“穷不怕,就怕手闲。要多劳动,只有劳动才能创造财富。和你们读书一样,不勤奋怎行?只有勤奋才能获取丰富的知识”。父母虽不识字,可他们普通的话语里,总蕴含着深奥的人生哲理。你若花开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排。在二老的精心侍弄下,我家的园子春夏秋冬各不相同,应有尽有。各种各样的蔬菜、瓜、果长势喜人,源源不断地输送给我们子女。要知道那才是真正的绿色蔬菜啊!食用放心安全。每当我看到他们弯腰驼背的劳作,总是给他们讲要多休息,当今天下太平,社会安定,人民安康,该享享清福了。他们哪里听得进去。他常说:“穷莫忘读书,富莫忘养猪”。意思是要重视对孩子的教养,要有居安思危的意识。

    在二老熏陶和教育下,我们兄妹三人从小就有忧患意识、自立意识……脚踏实地努力工作。流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。若发现我们投机取巧,占人便宜,二老常常喋喋不休,语重心长给我们讲道理:只有通过自己勤劳得来的东西才常有、耐用,吃得香,睡得稳。记得小时候邻居家一只母鸡在我家的鸡窝里下了一个蛋,我连忙拿给妈妈。我以为妈妈一定兴奋不已,可事与愿违,反而被批评一顿。然后拿着蛋带着我送给邻居。

    “人间正道是沧桑”。在父母良好家风家训家规的耳染目濡下,我们兄妹仨虽无什么成就,但少走了许多弯路。(天长市仁和明德小学   周禄元)

 

 

乌海文明网 莆田文明网 海门文明网 绥芬河文明网 瑞金文明网 淮南文明网 咸阳文明网 崇明文明网 文山文明网 龙口文明网